<< 高級フルーツ :: main :: 親子愛? >>

米に虫!

うちはいつも10kg3000円以下のお米しか買わない。周りに聞いたら5kg3000円くらいを食べてるらしいのでアイタタなのだけど、よそはよそ、うちはうち。

たまに島根からお米をいただく。おじいちゃんが作ってるお米。食費のなかでお米の出費が減るのは、けっこう助かる。が、コレが虫食いしちゃうので要注意なのです。

新婚のころ、何にも知らないおばか主婦ayacchiが、いただいたまんま常温で放置してしまい、開けてみたらいろんな虫が大発生!という事態になって、泣きながらふるいにかけたり干したりってことをしたことがありました。米に虫がつくということを知らなかったおバカさんだったので、もう食べられない袋ごと捨てちゃおうと思ったほど。
とくに島根からいただくのをアテにしているわけではないんで、買ってしまったあとにいただいてしまうと、すぐには手がつけられないんです。
それ以来、いただいたらすぐに冷蔵庫の野菜室にしまうようにしていたんですが。

さっきその冷蔵庫のヤツを米びつに移そうとしたら、なんか黒いモノ茶色いモノがたくさん!なーにーこれなーにー
たしかにもらってからしばらくたっているけど、冷蔵庫に入れといても虫ってつくのー?それともはじめたらいましたかー?
いおりんが一人遊びに夢中でキッチンに寄りつかないうちに、必死で処理をしましたよーもー!本当は天日干しもした方がいいんだろうけど、力尽きたので、ふるいにかけただけでおしまい。ダイジョブかな・・・。

で、今日開けた方はずっと前の方で、この間もらったばっかりの方はまたしばらく放置になっちゃうんだけど、また同じことの繰り返しですか?お米いらないなんてもったいないこと言えないけど、精米したてのいいお米をもらっても古くしちゃうのが悲しい・・・。

Posted by ayacchi | Category: 節約生活 | 0 comments | 0 trackback

Comments

Comment Form


Trackback

※スパム対策として、当方へのリンクがないトラックバックを拒否する設定になっています。

CALENDAR
Profile&Memo
New Entries
Categories
Recent Comments
Recent Trackbacks
Archives
Other